令和7年8月 熊本県豪雨について

同窓会通信掲示板 フォーラム 災害 令和7年8月 熊本県豪雨について

0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿

令和7年8月の熊本県豪雨について、熊本県支部支部長の松田光正先生(S60卒)の診療室が床上浸水されたとご報告いただきました。

松田先生よりご報告いただきました内容は以下の通りです。

大潮で満潮の時間と重なったため、近くの町山口川から溢れた水がきて、医院駐車場で膝上、診療室は18センチほどの床上浸水でした。

診療室1階のユニット3台の基礎やレセコンの端末が水没しましたが、水が引いてから泥を掻き出し、午後からはメーカーやディーラーが駆けつけてくださり、ユニットを分解、水を飛ばして乾燥し、エアコンを一晩つけたままにしたところ、何とか起動できました。

休診は1日だけですみましたが、内装の床材、幅木やクロスがはがれたり、浮いたりで修理を要する状態です。その他はエアコン室外機2台とバキュームが水没し、交換が必要になりました。

なお、熊本県支部会員の先生方へ問い合わせしていただいたところ、現在のところ被災の連絡は来ていないとのことです。

*添付写真

左上:医院の裏駐車場から道路向いの永芳医院を車内から望む

右上:水が引いた直後の医院前駐車場

左下:ユニット周りの浸水

右下:受付から待合室へのフロアの浸水

ファイル添付:
      ファイル閲覧にはログインが必要です。
0件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。